BBQは肉派?魚貝派?アンケート。

暑くなるとキーワードに上がる「BBQ」
でも本当は真夏よりも春秋の方が快適なんですよ。
さて、わたくし「研修 関本」とBBQやるとみんな言うのが
「いつになったら肉が出るんだ~!」です。
肉はBBQの主役ですが、食べつづけるには胃に重たくて飽きます。
だから最初は、今の時期ならソラマメとか
夏ならトウモロコシ(皮付き)の丸焼きとか
ナス・ピーマン・たまねぎ・ししとう・しいたけ・・・
とにかく草食から攻めて行きます。
もちろん棒付きウィンナーもインターバルで出しますが
カルビなどはまだまだ先。だいたい開始後2時間経っても出ません

草食の次は魚貝です。

干物や貝(ホタテ・ハマグリ) エビ・イカなんか。マグロのカマなんて最高です!
さてそろそろ。いやいやまだまだ。
やっと肉にたどり着いてもまずは「鳥肉」から。
鳥串からはじまり豚ネギマ・さらにはマルシンハンバーグ。。。

最後のカルビの頃にはみんな肉期待の頂点です。
これこそが寸止めBBQ劇場。
最後の最後に期待の物が出てきて終了が飽きないBBQの真骨頂。
さて、これを読んだあなた!

あなたは肉派?魚貝派?
コメントでアンケート取りましょう!コメントに投稿ですよ!
めざせ商工会20コメント!
ちなみに発泡酒お断りですからね。。。
献酒 関本
コメントはここ!「comment」 ↓
2010年04月27日 Posted by静岡商工会青経会 at 08:50 │Comments(8) │交流委員会
この記事へのコメント
あたしは肉派です。
でも胃がもたれるので野菜は必需品ですね〜。
でも胃がもたれるので野菜は必需品ですね〜。
Posted by めぐみ at 2010年04月27日 10:25
自分は生肉派です。
草木の生えない極地では
エスキモーは生肉で必須ビタミンを取るみたいですが
自分もあの赤ピンクい色をみると食欲がそそられます。
BBQでは、いくら他から疎まれ、嫌われようが
まだ生焼けのうちに取ってしまいます。生肉万歳。
腹壊してしまえという批難は甘んじて受け入れます。
草木の生えない極地では
エスキモーは生肉で必須ビタミンを取るみたいですが
自分もあの赤ピンクい色をみると食欲がそそられます。
BBQでは、いくら他から疎まれ、嫌われようが
まだ生焼けのうちに取ってしまいます。生肉万歳。
腹壊してしまえという批難は甘んじて受け入れます。
Posted by sakata at 2010年04月27日 12:45
な、生肉派。。。
BBQの敵だ!
BBQの敵だ!
Posted by 静岡商工会青経会
at 2010年04月27日 12:52

肉を先に焼いて、みんなのお腹が3、4割満たされたら 野菜を投入☆
大体この辺りで子供達はギブアップしてくれるので、ライバルが減ったら、魚介類をゆっくり堪能♪
ホタテ最高♪海老は殻を剥くとき熱いのが難点ですが……
大体この辺りで子供達はギブアップしてくれるので、ライバルが減ったら、魚介類をゆっくり堪能♪
ホタテ最高♪海老は殻を剥くとき熱いのが難点ですが……
Posted by 藤江です at 2010年04月27日 19:09
殻を剥く時熱いのが難点でも
それがエビを美味しくする要因だとすれば
火傷も甘んじて受け入れるのが藤江ちゃん☆
BBQのやり方にも色々あって面白いね。
子供混じりではこの方法もアリだね。
めざせ20コメント継続中です!
それがエビを美味しくする要因だとすれば
火傷も甘んじて受け入れるのが藤江ちゃん☆
BBQのやり方にも色々あって面白いね。
子供混じりではこの方法もアリだね。
めざせ20コメント継続中です!
Posted by 静岡商工会青経会
at 2010年04月27日 22:22

私もやはり肉派です。肉を食べると無性に野獣にもどっとようなもどりたいような気分になるのが不思議です。特に私にとってユッケを食べたときがピークになります。
野獣になり、しかし一杯食べたとき最後に、たまねぎ・ピーマン・しいたけ・ながねぎが食いたくなり、そのまた最後にクッパが食べたくなり、ほんとうに食べ過ぎになります。
こういうときに限り、さらに飲みにいき、しょうもなく食べ過ぎになり、翌日の仕事はダウンになります。それを何年も過ごしてきました…・。ごめんなさい。
野獣になり、しかし一杯食べたとき最後に、たまねぎ・ピーマン・しいたけ・ながねぎが食いたくなり、そのまた最後にクッパが食べたくなり、ほんとうに食べ過ぎになります。
こういうときに限り、さらに飲みにいき、しょうもなく食べ過ぎになり、翌日の仕事はダウンになります。それを何年も過ごしてきました…・。ごめんなさい。
Posted by 研二 at 2010年04月27日 22:44
どれも重要・・・ですが強いてあげるなら魚貝類かな?
自然と焼き奉行に収まっていることが多いのでみんなの食べる顔を見ながらビール飲んでちょこっとつまみ食いしてる間にお腹いっぱいだったりして~
自分のペースだと焼肉もBBQも終わり頃にエンジンかかるので秘密の食材出したりしてね。
肉は・・・正直たくさんはいらない!美味しいところをちょっと物足りないってくらいの量か家では出ない部位のものか・・・◎
GWは予定なしのつもりが釣りですかね?
船の上でのんびりと~夜のおかずを釣らネバダ!!
自然と焼き奉行に収まっていることが多いのでみんなの食べる顔を見ながらビール飲んでちょこっとつまみ食いしてる間にお腹いっぱいだったりして~
自分のペースだと焼肉もBBQも終わり頃にエンジンかかるので秘密の食材出したりしてね。
肉は・・・正直たくさんはいらない!美味しいところをちょっと物足りないってくらいの量か家では出ない部位のものか・・・◎
GWは予定なしのつもりが釣りですかね?
船の上でのんびりと~夜のおかずを釣らネバダ!!
Posted by k-shun at 2010年04月29日 16:41
>研二 殿。
やばいよその食べ方は!
肉と酒が食欲を増進させて、炭水化物に手を出すパターンは
ポニョになりまっせ~。
さらにその後飲みたくなる気持ちは十分分かります。
ドカ食いドカのみも「たまには」良いそうですけど。
>k-shun クン。
あ、似てますね。
BBQを世話するうちに自分が一番食べていない事に
気が付いて、みんなが食べなくなる頃に「秘密」の食材。
肉はちょっとでいいからイイトコロってのも◎。
もし一緒にBBQやる時は、奉行はお任せします(笑)
やばいよその食べ方は!
肉と酒が食欲を増進させて、炭水化物に手を出すパターンは
ポニョになりまっせ~。
さらにその後飲みたくなる気持ちは十分分かります。
ドカ食いドカのみも「たまには」良いそうですけど。
>k-shun クン。
あ、似てますね。
BBQを世話するうちに自分が一番食べていない事に
気が付いて、みんなが食べなくなる頃に「秘密」の食材。
肉はちょっとでいいからイイトコロってのも◎。
もし一緒にBBQやる時は、奉行はお任せします(笑)
Posted by 静岡商工会青経会
at 2010年04月29日 17:44
